2018年已经过去一周了,一直想找个机会来回顾过往这一年发生的人和事。刚从国内回来,趁着还未倒好的时差和清醒的头脑,写写今年的感悟吧!

2018,也许对我来说是个人生转变。总结来说,经历了三个学位紧张的毕业,两个长篇答辩论文和答辩展示的准备,再到刷题学习机器/深度学习/kaggle竞赛的前期投入,面试一次次的失败和最后拿到offer的喜悦,最后就是刚入职后带来的紧张,不安,和兴奋。别人看似光鲜的履历下,对于我,无不透着光明与黑暗。

table of content

事情不论大小,一件件来道道。

  • 博士的经历

算上今天,已经入职整整五个月了,对待工作从不敢发声到渐渐熟悉甚至觉得更加喜欢投入。老生常谈来说,我的背景并不是计算机行业,所学的知识也是近两年疯狂塞进我的头脑。现在回头看来说,博士的那一段经历还是培养了我很多好的习惯和训练素养。

* 学习能力的重要性

我现在在的组,平时工作需要大量自然语言处理和知识图谱的理论。没有入职前,仅仅是跟过几个kaggle项目,看过网上火热的博客,大概对自然语言处理有初步了解。所学的知识可谓是星星点点,不成体系。这一段时间来,首先看了自然语言统计的基础书,在这里感谢我的同事Iris的推荐。她在工作和生活上的乐观和投入,给了我这个新人很好的榜样。

接下来是组里的paper review小组,一开始我了解机器学习翻译,完全是一头雾水。渐渐地,从一个个python的包开始运行别人的例子,到实践一些内部的数据,还有参与和同事讨论,这一些都让我不大害怕触碰这些,相信自己再坚持积累一段时间,可以把工作整理得更好。同样,我要大大感谢我的经理Jiaqi, 同事Lin,Xiao和Jason同学。

* 项目合作的沟通和考量

博士期间经历一段痛苦而又漫长的合作经历。即便是今天,我至今仍有心理阴影。导师和合作者的各方压力,最后都没有把整个项目引导一个很好的方向。有的时候,大家争名夺利,敷衍了事,回首看来都是这个项目太长,人心散了,说什么都于事无补。我不得不承认,年少轻狂,有的时候没有照顾合作者的感受,一心只想推动整个项目的发展。这段经历让我认识到,合作项目的顺利进行,同样提托于自身的努力,考量合作方的利害,知道别人的痛点予以帮助和沟通,还有赖于和管理人员及时汇报。

不过,学术界由于科研资金带来的压力往往要比业界大很多。好在这五年的合作项目,文章也顺利发表了,算是对得起自己花时间做了大量测试和往返于国家实验室制造器件。想想这段经历里给自己设置障碍的科研工作者们,我要感谢你们磨炼我的意志。

* 整理工作和表达展示

博士的最后一年大部分时间都花在上统计硕士的课和整理之前的工作然后把文章发表出来。但是,在前五年,几乎每周都会整理组会报告,画图分析实验数据。在这一点上,我要感谢我的导师,用有点不近人情近乎变态的方式,让我一次次的重新打磨自己的整理工作。所以,在整理上,周而复始的PPT和文档记录的积累,如今给工作带了很多便利,也为项目合作的沟通便利不少。还有一点,也是最重要的,就是如何展示自己所完成的任务。目前来说,工作还在不断地学习和积累,并没有得到太多的展示机会。不过读书期间,我尤其感谢在生统学习和接触这两年。这也许是改变我从一个科研工作者到业界的最大转变。统计的学习,大部分情况下理论学习不难,但是解释却尤为重要。尤其是把自己所掌握的传达给非技术人员。

让我意识到,让大部分人熟知自己的工作,扩大自己的visibility和知名度,往往比理论知识的学习难上加难。和美国同学的竞争,让我看到了表达上的差距,却也激发了我练好口语,下足功夫做好展示。我想我最后的物理博士和统计硕士答辩,都要比任何一次去开物理材料会议的演讲要好得多。总之,这一块我仍需努力学习。

  • 找工作

作为一个转行从业者,相比于科班出身确实加大了难度。没有想到,最后从找一个数学科学家到最后落户机器学习工程师。首先要承认的一点,我确实付出了极大的努力。记得去年圣诞加元旦,每天12小时独身待在办公室里学习新的知识,兴奋而又有干劲。还有时候,真心觉得机器学习太像以前打磨数学竞赛了,所以学习这一块知识,对我来说,兴趣使然。如果真的给自己夸赞一下的话,做了四五年的实验科学,唯一还在的是对数学的真爱。即便是曾经初高中数学竞赛夏令营都考过江苏省前十名,最后从业物理到峰回路转,倒觉得人生更加开阔了。回首大部分理科,我都一一接触了。

还有一点感悟,找工作真的是一个努力回报的过程,一个积累知识和运气的搏斗场。你永远不知道哪一天随时好运降临,也不明白意外的发生。所以,保持一个move on的心态,永远没错!

找到工作,我要感谢的是计算机娄博士,kaggle团队(大部分物理化学数学博士们),和我一起准备面试的化工张博士,Jen同学,以及高中大学好友物理刘博士。

  • 运动

也许我真的是爱好运动,算得上打心眼里的爱好。自己骨子里的争强好胜倒是和热爱运动很契合。随着年龄和身体的变化,现在的运动变成了一个生活习惯和态度。所以保持耐力,进取心和不错的身材,坚持运动再好不过了。

* 跑步

从一开始接触跑步完成减肥工作,到后来为了发泄心中不满的调剂,最后真心静下心来跑步和热爱这项运动。非常感谢统计周博士带我入行,你们乐观积极的人生态度也让我有了很大转变。这一年来,倒是没有再次挑战全程马拉松,不过也完成了三个半马。接下来一年,我希望能弥补2018因为opt申请搁浅的旧金山马拉松。

* 游泳

我想我会单独写一篇杂文记录游泳这件小事。从两年半前学会这项技能,到满打满算,每周游两到三次的频率,游泳真的由内而外得改变了我很多。这里不再赘述太多。

* 踢球

工作和学业的压力倒是让我踢球频率减少。不过对绿茵场上的爱倒是未减半分,这一年皇马夺冠,CR出走,起起伏伏的,希望可以继续保持这个爱好。

  • 生活,人事

由于学历,工作的转变,自己的身份也不在是学生。想想2018年,好多思维仍旧是从学生出发。除了紧张的学业压力和自律的健身,生活上确实显得单调了一些。入职以来,得益于认识的朋友,开始重新学习摄影,结交新朋友,约会,旅行,都渐渐让我去剥离学生,博士这些个标签。和别人的交往相处,也让我认识到了先尊重自己再去更好的对待对方。总之,我希望接下来一年,生活可以过得更精彩!

最后转发一下三拓土的直到28岁才明白的15件事,也和我的价值观大致:

* 永远不要瞧不起努力
* 要主动打招呼
* 尽量坦诚
* 培养独立的兴趣爱好(学会独处)
* 把时间花在真正重要的事情上
* 有自己的标准,不被别人左右
* 关心别人做事的过程,而非结果
* 问别人,不如听听自己
* 不要害怕失去朋友
* 长期关系中,人品比才能重要
* 大部分友谊不一定越近越好
* 害怕被人抛弃,不如被人需要
* 情侣间要尽量多沟通
* 经济独立才能人格独立
* 不开心没关系,记得看医生